CLAM – Centro Latino-Americano em Sexualidade e Direitos Humanos

A Redescoberta alimentar: Experiências e desafios do emagrecimento em uma enfermaria de cirurgia plástica no Rio de Janeiro

Defesa de tese de doutorado:

No dia 26/09/23, às 14:00 hs, Ana Beatriz Ribeiro Rique defenderá a tese de doutorado em Saúde Coletiva, intitulada A redescoberta alimentar: experiências e desafios do emagrecimento em uma enfermaria de cirurgia plástica no Rio de Janeiro. A tese foi orientada pela professora Jane Russo e desenvolvida no Instituto de Medicina Social Hésio Cordeiro, na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. A defesa ocorrerá no Auditório do IMS/UER, na sala nº6012, 6º andar. Rua Francisco Xavier, 524, Maracanã, Rio de Janeiro.

Resumo da tese:

A posição do Brasil como um dos maiores consumidores de cirurgia plástica no mundo sinaliza a importância da imagem corporal na cultura nacional. O discurso do corpo em forma e saudável, com frequência associado à imagem de celebridades, remete à ideia de um padrão despótico de beleza, sobretudo a feminina, que privilegia a magreza e a juventude. A proliferação de procedimentos estéticos atinge de formas muito diferentes todas as camadas sociais e tem reflexos em outras áreas, como no campo da alimentação. Na linha tênue entre saúde e beleza, são poucos os trabalhos que investigaram questões nutricionais e práticas alimentares na área de cirurgia plástica no país, principalmente com um olhar socioantropológico, capaz de apreender as subjetividades envolvidas no processo. Diante desse contexto, essa tese teve como objetivo compreender a experiência das tentativas de emagrecimento de mulheres que buscam intervenção cirúrgica estética na Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (SCM-RJ) e foram encaminhadas ao Serviço de Nutrição da enfermaria 38 da referida Instituição. Para tal investigação, foram realizadas 16 entrevistas semiestruturadas com mulheres que passaram em algum momento pelo serviço entre 2017 e 2022. Aliás, ainda que o foco da pesquisa seja qualitativo, foi delineado um panorama sociodemográfico das 2.448 pacientes atendidas entre 2003 e 2020 para contextualizar o campo investigado. Através da análise de conteúdo de suas narrativas, busquei capturar valores, ideias e crenças envolvidos na relação dessas mulheres com o corpo e a comida em contraposição à necessidade de mudanças de hábitos imposta pelo desafio do emagrecimento. Isso fez emergir questões muitas vezes invisibilizadas na sociedade e pouco consideradas nas abordagens nutricionais, como: o incômodo corporal feminino diante de uma cultura estética moralizadora que transforma o emagrecimento em sofrimento; o patrulhamento do corpo feminino, chancelado pelo discurso midiático e científico e, muitas vezes, pelos profissionais de saúde; os desafios que as mulheres enfrentam em suas mudanças alimentares assim como o reflexo destas mudanças em suas vidas. Neste processo, as interlocutoras despertaram a atenção para seu corpo e para a comida, construindo o que denominei de redescoberta alimentar. Além disso, surgiram como resultados uma bricolagem de saberes e sabores que evidenciou a capacidade de agência dessas mulheres e a possibilidade da construção de um cuidado que está para além de dietas e cirurgias, ainda que o emagrecimento seja um sofrimento crônico em suas vidas.

Palavras-chave: Emagrecimento; Cirurgia plástica; Nutricionismo; Dieta; Redescoberta alimentar;

Ana Beatriz Ribeiro Rique é nutricionista, mestre em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (IMS?UERJ e especialista em Psicossomática Contemporânea. 

Membro da Academy of Nutrition and Dietetics (AND) www.eatright.org.

Fundadora e chefe do Serviço de Nutrição na enfermaria 38 da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro.

Autora dos livros “Novos conceitos de alimentação saudável e Tabela de equivalências” (Ed. TecMedd – livro científico) e “Comer para Emagrecer – uma filosofia nutricional” (Ed. Casa da Palavra).